Eine Report-Layout-Datei ist in mehrere Abschnitte unterteilt. In der Regel sind diese von oben nach unten:

- Seitenkopf

- Datenzeile

- Seitenfuß

- Summen

Während es in der Regel problemlos ist, Datenbankfelder im Seitenkopf und in der Datenzeile auszulesen, ist das im Seitenfuß meistens nicht möglich. Hier muss stattdessen mit Variablen gearbeitet werden.

1. Klicken Sie im Reportgenerator auf den Menüpunkt "Variablen".

2. Fügen Sie einen neuen Datensatz ein, indem Sie auf "Neu" klicken.

3. Vergeben Sie einen Namen für die Variable (frei wählbar, wählen Sie am besten einen aussagekräftigen Namen). Setzen Sie den Startwert auf 0. Bei Ausdruck wählen Sie das zu druckende Datenbankfeld über den Button "Ausdr.". Die Felder Position und Rücks.-Ebene lassen Sie unverändert.

4. Erstellen Sie nun im Seitenfuß ein Funktionsfeld (oder bearbeiten ein bestehendes) und setzen Sie dort die neu angelegte Variable rein. Mit OK speichern Sie die Änderung.

5. Denken Sie daran, ggf. auch die Drucken-Wenn-Bedingung mit der Variable zu setzen.

Speichern Sie wie gewohnt Änderungen am Report.