Wenn das entsprechende Modul lizenziert ist, kann man über RentOffice Fahrzeugverkaufsangebote und -rechnungen erzeugen.

INHALTSVERZEICHNIS

Fahrzeug zum Verkauf konfigurieren

Prinzipiell reicht eine Einstellung im Fahrzeug, um dafür anschließend eine Fahrzeugverkaufsrechnung erzeugen zu können:

Im zum Verkauf stehenden Fahrzeug muss das Häkchen bei "Fahrzeug zum Verkauf" aktiviert werden.

Empfohlenen Fahrzeugverkaufspreis ermitteln lassen (optional)

Durch entsprechende Datenpflege im Fahrzeugstamm kann der empfohlene Verkaufspreis vom System automatisch berechnet werden.

Folgende Daten müssen im Fahrzeugstamm gepflegt sein:

• Kaufdatum (unter 1 - Allgemein)
  • EK inkl. Nachlässe (Brutto/Netto) (unter 7 - Finanz.)
  • Abschreibung % (unter 7 - Finanz.)

Wenn Sie anschließend auf den roten Pfeil neben dem Feld für "Buchwert" klicken, können Sie im anschließenden Dialog auswählen, ob der tagenauer Buchwert oder der berechnete Buchwert nach einer bestimmten Laufzeit als Empf. Verkaufspreis übernommen werden soll. Hinweis: In dem Feld von "Buchwert" selbst steht immer der tagesgenaue Buchwert.

Der Wert aus dem Empfohlenen Verkaufspreis wird bei Erstellung einer Fahrzeugverkaufs-Rechnung oder eines Angebots dann automatisch in die Position übernommen.

Verkaufsangebot oder -rechnung erzeugen

Sobald dieses Häkchen gesetzt ist, kann man in der Fahrzeugliste über das Kontextmenü (rechte Maustaste auf das Fahrzeug) "Verkauf" wählen.

Im Anschluss können Sie zwischen einem

Angebot und einer Rechnung für den Fahrzeugverkauf wählen.

Fahrzeugverkaufsangebot erzeugen

Wählen Sie als Option "Angebot Fahrzeug-Verkauf" aus. Wählen Sie dann eine Empfängeradresse für das Angebot aus oder legen Sie eine neue an. In dem Direkt-Faktura Angebot gibt es automatisch eine Position für den Verkaufspreis. Sofern im Fahrzeug bis dahin kein (empfohlener) Verkaufspreis gepflegt war, beträgt die Position zunächst 0,00 und kann manuell bearbeitet werden.

Angebot drucken

Ein Verkaufsangebot kann anschließend ganz normal mit dem Report "Angebot Direktfaktura" gedruckt oder per E-Mail versandt werden.

Angebot in Rechnung umwandeln

Bei Doppelklick auf das Angebot bekommen Sie automatisch die Frage gestellt, ob Sie das Angebot in eine Rechnung umwandeln möchten. Sofern Sie sich mit dem Käufer auf den im Angebot angegebenen Preis geeinigt haben, können Sie das Angebot 1:1 in eine Rechnung umwandeln. Alternativ bearbeiten Sie vor dem Umwandeln den Verkaufspreis.

Fahrzeugverkaufsrechnung erzeugen

Wählen Sie als Option "Rechnung Fahrzeug-Verkauf" (Rechtsklick auf das Fahrzeug -> Verkauf).

Wählen Sie dann eine Empfängeradresse für das Angebot aus oder legen Sie eine neue an. In der Rechnung Direkt-Faktura gibt es automatisch eine Position für den Verkaufspreis. Sofern im Fahrzeug bis dahin kein (empfohlener) Verkaufspreis gepflegt war, beträgt die Position zunächst 0,00 und kann manuell bearbeitet werden.

Speichern Sie die Direkt-Faktura Fahrzeug-Rechnung mittels Klick auf "Ok" ab und folgen Sie den üblichen Dialogen einer Rechnungserstellung (je nach Konfiguration).

Rechnung Fahrzeugverkauf drucken

Am Ende des Prozesses haben Sie immer die Möglichkeit, die Direkt-Faktura Rechnung zum Fahrzeug-Verkauf zu drucken oder per E-Mail zu versenden.

Fahrzeug aus dem Bestand nehmen (lassen)

Als abschließenden Schritt fragt Sie das System, ob Sie das Fahrzeug aus dem Bestand nehmen wollen.

Wenn Sie "Ja" klicken, wird das Rechnungsdatum als Abmelde- und Verkaufsdatum im Fahrzeug eingetragen. Außerdem wird der Schalter "Mietwagen" deaktiviert und dafür "Mietwagen alt" gesetzt.

Zusätzlich wird der erzielte Verkaufspreis im Fahrzeugstamm im Reiter 7 - Finanz. hinterlegt.