Im Normalfall schreibt rentoffice den gesamten Zeitraum seit der letzten richtigen Rechnung auf eine Rechnung, wenn wir einfach das aktuelle Datum zur Abrechnung wählen.
Beispiel: Vorgang abgerechnet bis 31.03., da alle Rechnungen danach storniert oder bislang nicht in Rechnung gestellt -> Neue Abrechnung per 21.09. würde nun den Zeitraum 01.04.-30.09. in Rechnung stellen, also 6 Monate auf einmal.

Wenn man die Abrechnung monatsweise aber mit aktuellen Datum wünscht, gibt es einen Workaround.

Beispiel Ausgangslage: Heute ist der 21.09.2022, Ihr Vorgang ist nach diversen Rechnungskorrekturen abgerechnet bis zum 31.03.2022. Der Vorgang wird nicht im Nachhinein abgerechnet (d. h. der Monat des Rechnungsdatums ist fällig zur Abrechnung).

1. Rechte Maustaste auf den Vorgang -> Langzeitvermietung -> Rechnung für aktuellen Vorgang

2. Abrechnung per: Irgendein Datum im April, z. B. 30.04.2022. -> rentoffice will nun die Rechnung für den Zeitraum 01.04.2022-30.04.2022 schreiben.

3. Folgen Sie den Dialogen wie gewünscht (abweichender Rechnungsempfänger, ...), aber drucken Sie die Rechnung noch nicht!

4. Wechseln Sie zur erzeugten, noch nicht gedruckten Rechnung und bearbeiten diese (z. B. Doppelklick auf den Datensatz). Ändern Sie nun das Rechnungsdatum auf das aktuelle Datum und speichern anschließend mit OK.

5. Starten Sie den Druckvorgang und überprüfen im Rechnungstexte-Fenster nochmals das Rechnungsdatum und passen Sie bei Bedarf das Zahlungsziel an, falls Sie es als Datum abdrucken. Führen Sie den Druck durch Klick auf OK aus.

5. Das Ergebnis ist nun eine Rechnung für einen "alten" Abrechnungsmonat mit einem aktuellen Rechnungsdatum:

6. Wiederholen Sie die Schritte 1-5 (aber wählen Sie in Schritt 2 ein Datum aus dem jeweils nächsten abzurechnenden Monat aus), bis Sie beim aktuellen Abrechnungsmonat angekommen sind.

Hinweis: Wenn im Langzeit-Tarif des Vorgangs die Berechnung im Nachhinein aktiviert ist, müssen Sie in Schritt 2 stets ein Datum im Monat nach dem abzurechnenden Monat wählen, also z. B. 01.05., um den Zeitraum 01.04.-30.04. abzurechnen.