Beispiel: Langzeitvorgang für den Zeitraum 28.01.2022-31.03.2022

Die Erst-Rechnung wurde bereits geschrieben (28.01.2022-31.01.2022). Nun soll zum 01.02.2022 die Zwischenrechnung für den Zeitraum 01.02.2022-28.02.2022 geschrieben werden. Das System meldet jedoch, dass keine Rechnung fällig sei bzw. schlägt den Vorgang beim Rechnungslauf am 01.02.2022 nicht vor.

Mögliche Ursachen:

1. Im Langzeittarif ist der Schalter "Abrechnung im Nachhinein" aktiviert. Dieser Schalter bewirkt, dass bei diesem Vorgang eine Zwischenrechnung erst am Ende des Abrechnungszeitraums erzeugt werden kann. Bearbeiten Sie den Vorgang und prüfen den Langzeittarif mit Klick auf den Button Tarif.

2. Das abgerechnet-bis-Datum liegt in der Zukunft. Üblicherweise steht im Vertragskopf in der Vorgangsliste, bis wann der Vorgang abgerechnet ist.

Wurde beispielsweise eine Zwischenrechnung gelöscht oder storniert oder auch auf Grund anderer Umstände, kann durch falsche Bedienung das abgerechnet-bis-Datum fehlerhaft sein. Das Programm orientiert sich am abgerechnet-bis-Datum, welcher Zeitraum als nächstes abgerechnet werden muss.

Um das abgerechnet-bis-Datum manuell zu korrigieren, öffnen Sie mit der rechten Maustaste auf den betroffenen Vorgang das Kontextmenu und wählen Sie Langzeitvermietung und anschließend Tarif.

Hier lässt sich das abgerechnet-bis-Datum manuell anpassen.