1. Klicken Sie im Reportgenerator auf den Menüpunkt "Variablen".

2. Fügen Sie einen neuen Datensatz ein, indem Sie auf "Neu" klicken.

3. Vergeben Sie einen Namen für die Variable (frei wählbar, wählen Sie am besten einen aussagekräftigen Namen). Setzen Sie für Startwert und Ausdruck die entsprechenden Werte (für Startwert meistens 0, für Ausdruck eine Formel, Funktion oder ein Datenbankfeld). Die Punkte Position und Rücks.-Ebene bleiben in der Regel unverändert.

4. Speichern Sie die Eingaben mit OK ab. Die neue Variable steht bei Funktionsfeldern im Report im Bereich Variablen zur Verfügung.