1. Gehen Sie auf Parameter -> Reports (Strg+R).

(Falls Sie den Menüpunkt nicht sehen, fehlt Ihnen das entsprechende Benutzerrecht. Bitte wenden Sie sich an die Person, die die Benutzerrechte verwaltet.)

2. Suchen Sie in der Liste den Report, den Sie bearbeiten wollen, und klicken mit der rechten Maustaste darauf. Wählen Sie "Layout".

3. Suchen Sie im Layout die Stelle, an der der Steuerschlüssel abgedruckt wird. Falls dort ein anderes Feld eingebunden ist, wechseln Sie im Reiter unten auf den entsprechenden Part.

Achtung: Wenn sich der MwSt.-Satz im Report-Fuß befindet, wechseln Sie bitte zu diesem Hilfe-Artikel: Den geltenden MwSt.-Satz im Report-Fuß auslesen

4. a) Daten-Feld bearbeiten

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld und wählen Sie "Feld-Gestaltung" (falls Sie die Option "Feld-Gestaltung nicht sehen, wechseln Sie bitte zu Punkt 4. b)) und anschließend auf den Button unter Ausdruck:

Entfernen Sie bisherige Einträge und fügen Sie je nach Report die entsprechende Formel ein:

a) Verträge: alltrim(str(dba.conhead.taxrate1,2,0) + ' % ' + 'MwSt.'

b) Rechnungen: alltrim(str(dba.invoiceview.taxrate1,2,0) + ' % ' + 'MwSt.'

c) Angebote o. ä.: alltrim(str(dba.contractview.taxrate1,2,0) + ' % ' + 'MwSt.'

Klicken Sie auf "Testen", um sicherzustellen, dass die Formel richtig eingetragen wurde.

Bestätigen Sie die Änderungen mit OK und speichern Sie anschließend den Report. Sie können den Reportgenerator anschließend über das rote X schließen.

4. b) Text-Feld durch Daten-Feld ersetzen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld. Wenn Sie dort keine Option "Feld-Gestaltung" haben, handelt es sich um ein Text-Feld statt Daten-Feld:

Löschen Sie das gesamte Feld, indem Sie es markieren und auf der Tastatur Entf drücken.

Wählen Sie in der Bearbeitungsleiste nun das Feld-Werkzeug aus:

Ziehen Sie im Report einen Kasten für das Feld (Sie können es noch nachträglich richtig positionieren), es öffnet sich der Ausdruck-Generator. Fügen Sie je nach Report die entsprechende Formel ein:

a) Verträge: alltrim(str(dba.conhead.taxrate1,2,0) + ' % ' + 'MwSt.'

b) Rechnungen: alltrim(str(dba.invoiceview.taxrate1,2,0) + ' % ' + 'MwSt.'

c) Angebote o. ä.: alltrim(str(dba.contractview.taxrate1,2,0) + ' % ' + 'MwSt.'

Klicken Sie auf "Testen", um sicherzustellen, dass die Formel richtig eingetragen wurde.

Bestätigen Sie die Änderungen mit OK und speichern Sie anschließend den Report. Sie können den Reportgenerator anschließend über das rote X schließen.